Então é Natal

É, minha gente…

O tempo passou, o ano acabou e a época de comilanças também chegou. Rimas à parte, é hora de publicarmos as receitas natalinas que havíamos prometido.

Recebi MUITA coisa boa de muita gente, mas o destaque vai para a nossa amiga Dani Valente, que fez um compilado e passou com dicas. Por isso, este primeiro post vai para ela. Depois ainda vou colocar mais coisas, mas em outro post.

Para quem não sabe, a Dani faz gastronomia e cozinha incrivelmente bem. Já provei seu macarrão com molho especial de legumes, uma caponata e docinhos. Todos muito gostosos. Portanto, em cada receita colocarei uma “dica da Dani”, que cozinha muito melhor que eu, óbvio! Vamos ao que interessa:

Ceia de Natal Vegetariana

Farofa de Frutas Secas

créditos para: http://aventurasgastronomicas.com.br/receita/farofa-de-frutas-secas

INGREDIENTES

– 1 colher (sopa) de azeite extra virgem

– 1 dente de alho picado

– 1 alho-poró picado (só a parte branca)

– meio pimentão verde picado em cubos pequenos

– meia xí­cara (chá) de uvas passas brancas sem semente

– meia xí­cara (chá) de damasco seco picado em cubos

– meia xí­cara (chá) de ameixa preta sem caroço picada em cubos pequenos

– 1 colher (chá) de sal

– 1 sachê de molho de tomate Pomarola Natural Clássico

– 2 xí­caras (chá) de farinha de mandioca torrada

– 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

– meia xí­cara (chá) de azeitona preta picada

– Para polvilhar: nozes picadas

PREPARO: Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure o alho e o alho-poró. Junte o pimentão e refogue por 2 minutos ou até murchar. Acrescente as uvas passas, o damasco, a ameixa, o sal e o molho de tomate. Misture e cozinhe em fogo médio até ferver. Acrescente a farinha de mandioca, misture e cozinhe mexendo sempre até aquecer.  Acrescente o cheiro-verde e as azeitonas. Coloque em uma travessa. Polvilhe as nozes e sirva quente ou fria.

 

Dica da Dani: trocaria o molho pronto por 5 tomates maduros + 1 pitada de açúcar. Assim cozinharia junto com as frutas e ficaria mais natural. Também trocaria a farinha torrada pela crua e finalizaria o prato com uma colher de manteiga antes de polvilhar as nozes, para que a farofa fique mais molhadinha.

 

Patê de ricota, tomate seco e figos

INGREDIENTES

– 1 ricota temperada com azeite

– sal

– maionese

– salsa

– 2 colheres de sopa de requeijão

– 5 tomates secos bem picados

– pimenta calabresa a gosto

– 2 figos em conserva bem picadinhos

PREPARO: Misture todos os ingredientes e deixe gelar bem antes de servir. Sirva com torradinhas ou Magic Toast.

Dica da Dani: faço esse patê separando uma parte com e outra sem figos, pq tem gente que não gosta do sabor forte da fruta.

 

Arroz de Forno Caseiro

INGREDIENTES

– 2 xícaras de arroz

– 4 xícaras de água fervente

– 3 dentes de alho

– 3 colheres de azeite

– 1 colher rasa de sal

– 4 gemas de ovos

– 4 colheres de sopa de manteiga

– 400g de mussarela ralada

– cheiro verde picado a gosto

PREPARO

Prepare o arroz: doure o alho no azeite, acrescente o arroz e frite-o. Coloque a água fervendo, mexa uma vez e deixe cozinhar. Qdo tiver secado a água, desligue o fogo, tampe a panela e reserve. Junte as gemas e a manteiga e faça uma pasta.  Num refratário, misture o arroz bem quente a essa pasta. Quando o arroz estiver bem misturado a isso, misture metade do queijo e o cheiro verde. Termine a montagem com o restante do queijo em cima do arroz e  leve ao forno pré aquecido até derreter bem.

Dica da Dani: receita de família – não tem quem não goste!

 

Quiche de queijo com cogumelos

INGREDIENTES

MASSA

– 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo

– 1 colher de café de sal

– 1 e ½  tablete picado em cubos de manteiga gelada  (100g)

– 1/3 xícara de chá de maisena

– ½ xícara de iogurte natural

– 1 ovo inteiro

RECHEIO

– 2 colheres (sopa) de azeite

– 1 cebola roxa picada

– 4 xícaras (chá) de cogumelos variados picados ( eu faço com o paris e o shitake )

– Sal a gosto

– 1 xícara de tomates sweet grape inteiros

– 1 xícara (chá) de queijo camembert picado

– ½ xícara de chá de mussarela de búfala picada

– 3 ovos batidos

– ¾ de xícara (chá) de creme de leite fresco

– 1 colher (chá) de pimenta-síria

– 1 colher (sopa) de ervas de provence

 

Preparo Massa: Misture todos os ingredientes até ficar uma massa homogênea, sem sovar. Faça uma bola, envolva-a num filme plástico e leve à geladeira por 60 min. Abrir a massa com o rolo e dispor numa forma de fundo removível, acomodando-a para receber o recheio.

Preparo recheio: Aqueça o azeite, doure a cebola, salteie os cogumelos, acrescente o sal, as ervas de provence, os ovos batidos, a pimenta e o creme de leite. Mexa bem, acrescente os queijos e por último o os tomates inteiros.

Coloque o recheio sobre a massa e leve ao forno médio-alto pré aquecido por 50 minutos, ou até que fique bem dourado nas pontas e o recheio esteja firme.

 

 

Torta de Nozes

INGREDIENTES

Massa Brisée

– 125g de manteiga gelada em cubos

– 250g de farinha de trigo

– 1 colher de sopa  de açúcar

– 1 pitada de sal

– 1 ovo

– 3 colheres de sopa de água fria

Recheio

– 4 ovos

– 100g de xarope de glicose

– 125ml de creme de leite fresco

– 125 ml de leite condensado

– 50 g de nozes picadas grosseiramente

– 1 colher de café de manteiga derretida

Preparação Massa: junte a farinha, a manteiga,  o açúcar e o sal, trabalhando com os dedos até obter uma farofa grossa. Adicione o ovo e a água, misturando com delicadeza. Faça uma bola de massa, embrulhe com filme plástico e reserve na geladeira no mínimo 30 minutos.  Após o descanso, abra a massa com o rolo deixando-a com +ou – 4mm de espessura. Forre uma assadeira redonda de fundo removível.

Preparação Recheio: Bata os ovos com o xarope de glicose. Junte o leite condensado, o creme de leite, as nozes e a manteiga, mexendo bem.

Despeje o conteúdo do recheio sobre a massa, e leve ao forno pré aquecido (220°C – 230°C) por aproximadamente 25 minutos.

 

Para quem gostar, aprovar ou quiser fazer encomendas, fale com a Dani!

Twitter: @danyvalente

E-mail: danvalgomes@gmail.com

Tel.: (11) 9677-5557

 

Beijos e boa ceia!

veri.

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6 comentários sobre “Então é Natal

    1. Bouaaaa!!! Curti muito, acho que vou mostrar pra família, pra ver se rola algo no natal \o/

      Hiran: também não gosto do figo… mas vem estragar o post com estas coisas ruins ae não… sai pra lá com estas idéias erradas… kkkk aqui vc tb eh vegetariano 🙂

  1. Pingback: Ceia de Natal «

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